10 Makanan Terpedas DiDunia
1. Tom Yum – Thailand.
Sup  asam pedas dari Thailand ini memang sangat menggoda, aroma yang memikat  dan menjanjikan pedas yang menyengat. Variasi dari Tom Yum ini banyak,  antara lain adalah Tom Yum Gai (ayam) atau Tom Yum Pla (seafood), rasa  pedas yang ada berasal dari cabe yang disebut Thai Bird’s Eye Chilis,  air jeruk nipis dan daun jeruk purut. Kombinasi ini, ternyata cukup  membakar rongga mulut orang bule!
2. Shrimp Creole – Amerika.
Masakan  ini berasal dari Amerika Serikat bagian Selatan, dan merupakan comfort  food buat mereka yang menyenangi rongga mulut terasa terbakar. Bumbu dan  bahan makanan ini sederhana, seperti cabe, tomat, udang dan ayam, dan  rasa pedas makanan ini didapat dari cabe segar dan cayenne pepper
3. Papa a la Huancaina – Peru
Makanan  ringan seperti salad kentang, yang berisi kentang rebus dingin, dan  disajikan dengan saus Huancaina. Penyajian lengkap makanan ini selalu  melibatkan daun selada, buah zaitun hitam, biji jagung, dan potongan  telur rebus. Saus Huancaina inilah yang membuatnya ekstra pedas, karena  selain terbuat dari keju, susu kental, garam, salah satu bahannya adalah  cabe yang disebut Amarillo chili, yang lumayan pedas!
4. Lobak dengan Lada Sichuan – China
Pada  umumnya salad disajikan segar dengan sedikit rasa masam, tapi salad  yang ini sangat berbeda. Lobak dengan Lada Sichuan (utuh) dan potongan  cabe merah. Jadi dalam makanan ini Anda akan menemukan rasa manis,  pedas, dan renyah. Memang makanan yang disajikan dengan brilian.. dan  membakar.. Cabe yang digunakan? Bird’s Eye Chilis. Jika cabe ini masih  kurang, ingat, ada Lada Sichuan utuh. Rasanya, digambarkan dengan  menarik, asam-asam pedas, atau buat orang bule, cukup mengatakan:  seperti mengunyah ranjau!
5. Bibimbap dengan Kimchi – Korea
Bibimbap?  Kimchi? Asing ya.. coba kita lihat satu persatu. Kimchi adalah acar  kubis, yang dibumbui bawang putih, bawang merah, cabe, dan jahe! Pedas?  Sudah pasti, panas pula! Masa fermentasi acar kubis ini beberapa bulan,  jadi bisa dibayangkan, rasa pedas bawang dan cabe serta jahe yang sudah  pasti menyengat!
Bibimbap adalah makanan klasik khas korea, yang terdiri dari nasi, sayuran tumis, daging, telur goreng dan.. sambal… Selamat menikmati!
 Selamat menikmati!
6. Sayap Ayam Suicide – Amerika
Entah  kenapa orang Amerika suka banget sayap ayam yang digoreng kering dan  gurih, kemudian diberi bumbu panas-pedas yang menurut mereka ‘bisa  membakar perut’, yang pastinya masih tidak terasa apa-apa di lidah kita.  Bumbu yang ada selalu berupa campuran Saus Tabasco, potongan cabe  kering, dan cabe segar cincang (yang sayangnya – atau untungnya – semua  biji cabe yang ada dibuang terlebih dahulu)
7. Jerk Chicken – Karibia
Tidak  hanya ganas, tapi makanan ini juga nikmat dan sangat menyenangkan.  Berbagai bumbu yang ada adalah bumbu khas daerah Asia dan Afrika, yang  hangat dan beraroma nikmat. Allspice, cengkeh, kayu manis, daun bawang,  pala, thyme dan bawang putih, semuanya menyumbangkan rasa hangat, yang  diperkuat oleh cabe Scotch Bonnet yang dikatakan mampu membuat orang  kebingungan setelah menelan, saking pedasnya.
8. Wot – Ethiopia
Mungkin  orang banyak yang tidak berpikir bahwa Afrika mampu menyumbangkan  makanan pedas, jangan salah, Ethiopia terkenal akan Wot (tumisan). Wot  yang paling nikmat seringkali berbumbu satu kilo bawang merah dan bawang  putih, beberapa ons jahe, dan barbere (campuran bumbu kering dan cabe  kering) yang luar biasa pedas dalam jumlah yang tidak kalah mengerikan.
Makanan  luar biasa menantang ini dibuat dari kaldu ayam, yang diberi bumbu  seperti di atas, dan direbus selama beberapa jam, sampai semua rasa yang  ada tercampur rata, dan panas dari cabe dan bumbu yang ada juga tidak  tertinggal sedikitpun. Setelah matang, makanan ini disajikan di atas  piring injera (semacam roti) dan diberi bonus telur rebus utuh!
9. Vindaloo – India
Jelas  salah satu saingan kita dalam masakan pedas, bayangkan, bumbu seperti  biji mostar, cabe kering, ketumbar, jahe, adas, semuanya selalu ada.
Nah..  Vindaloo ini pedas, karena daging yang digunakan dalam masakan ini  direndam dalam cuka, yang ditambah bumbu pedas tadi, yang semuanya akan  bekerja sama membuat daging yang ada semakin menusuk dan menggigit!
Nah..  mana makanan Indonesia yang masuk dalam daftar? Ya! Tebakan Anda tepat  sekali, makanan kita masuk sebagai makanan paling pedas nomor 1 di  dunia!
10. Sambal Ulek – Indonesia
Memang  bukan makanan utuh sih, lebih ke ‘condiment’ atau makanan pendamping,  tapi semua bentuk cabe bisa dipakai, dan termasuk cabe lokal kita yang  ternyata 10 kali lebih pedas daripada Thai Bird’s Eye Chili.
Menurut  lidah orang bule, sambal ulek kita ini ultra pedas, dan satu-satunya  cara untuk menahan rasa pedasnya, adalah makan makanan lain sebanyak  mungkin. Komentar orang bule setelah makan sambal ulek kita biasanya  adalah mereka merasa kehilangan bibir…
Akhirnya kekayaan kuliner kita  diakui juga oleh orang bule, sayangnya mereka baru melihat makanan  pedas saja. Padahal jika ada serial dokumentasi makanan Indonesia dari  Sabang sampai Merauke, bisa butuh setahun lebih acara tersebut  berlangsung, biar juga tayang setiap hari.
 
0 komentar:
Posting Komentar